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【ナガトリップ2019レポート】養殖場見学ツアー 特製の海鮮丼にも舌鼓

記事更新日:2019.07.11

ライター情報:長門市観光コンベンション協会

「海鮮丼Ajito」のおいしさの秘密を探る

7月10日(水)、2019年の「ナガトリップ」のトップを飾るプログラム「養殖場見学ツアー 特製の海鮮丼にも舌鼓」が開催されました。遠いところでは長崎県からお越しいただき、当初の定員を超える参加者が、集合場所の道の駅センザキッチンに集いました。

本プログラムの案内役は、センザキッチンのフードコート内にある「海鮮丼 Ajito(安藤建設株式会社)」の安藤さん。道の駅を出発した一行は、三隅地区の野波瀬にある養殖場に到着しました。

6万尾のトラフグと5千尾のヒラメに加え、全国的にも珍しい「海うなぎ」が泳ぐ三隅地区の養殖場。海水養殖の技術や工夫を聞きながら、1時間弱で全80水槽を見学しました。

参加者の皆さんも興味津々で、次々に安藤さんへ「質問!」と手が挙がっていました。

本プログラムは昨年11月にも一度開催していますが、その際は見られなかったトラフグの稚魚を見ることもできました。秋から夏へ、季節が変わるとまた違った発見に出会えます。

そして昼食は、道の駅センザキッチンで「海鮮丼 Ajito」特製の海鮮丼に舌鼓。地元で水揚げされた新鮮な魚に加え、見学したばかりのヒラメの身が贅沢に添えられた至福の一杯です。

「楽しい」の後に「おいしい」がある。

これぞ「ナガトリップ」といえるプログラムから今シーズンが始まりました。

今後も実際にスタッフが会場に足を運び、「体験」が盛りだくさんな長門の夏をレポートとしてお届けします。

No.1「養殖場見学ツアー 特製の海鮮丼にも舌鼓」

※次回は7/24(水)開催、定員まであと4名です。

長門市の体験観光プログラム「ナガトリップ」

2019年の夏、市内各地で22種類の体験観光プログラムが楽しめるイベント「ナガトリップ2019」

今回は夏休み期間ということで、親子・家族で楽しめるプログラムも多数ご用意。夏のお出かけの際は、あわせて長門市ならではの「体験」もお楽しみください。

プログラムはそれぞれ、開催日の1週間前程度を締切として参加者を募集中です。詳細情報やお申し込みフォームは、「ナガトリップ体験予約サイト」からご覧ください。(すべて先着順、定員に達した時点で受付終了となります)

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