センザキッチンのお知らせ

news

【生産者さんの現場を覗く。(廣田養蜂場さん編)】

記事更新日:2018.05.30

ライター情報:センザキッチン

 今日は、センザキッチンにハチミツを出荷していただいている下関市の廣田養蜂場さんの蜂場に伺ってきました!

今日の廣田さんのミツバチたちのお世話は朝の4時半から始まったそうです。
取材に伺ったときも、一つ一つの巣箱を丁寧に内検されていました。

センザキッチンで扱っている廣田さんのハチミツは、大きく分類すると2つに分けられます。
1つ目はいろいろな花の蜜が入った「百花蜜」。
2つ目は、櫨(はぜ)や犬桜など1種類の花の蜜しか入ってない単花蜜です。
単花蜜を生産するには、きちんとしたミツバチの管理と、ハチミツの味を見分ける「舌」が必要だそうです。

センザキッチンで取り扱っている、単花蜜も種類ごとに味や色が異なります。百花蜜も季節によって味が異なるそうなので、ぜひ、何種類か試して好きな味を見つけていただけたらとおもいます。

廣田養蜂場さんのホームページ(http://hirota-beefarm.com)や商品パッケージもオシャレでこだわりを感じることができますよ!


廣田さん、忙しい中、時間を取っていただき、本当にありがとうございました!

Infomation

  • スポット名:

    センザキッチン

  • 所在地:

    〒759-4106 山口県長門市仙崎4297-1

  • 電話:

    0837-27-0300

  • URL:

    https://nanavi.jp/senzakitchen/

  • 営業時間:

    9:00~18:00

  • 定休日:

    年中無休