記事更新日:
2022.03.22
ライター情報:
長門市観光コンベンション協会
昨日(2022年3月21日[月])、道の駅「センザキッチン」にて、地元の高校である大津緑洋高校の英語部の生徒が開発した「まるっと!べじもりバーガー」の販売が行われました。
こちらのハンバーガーは、地域で採れた野菜(にんじん/しいたけ/ブロッコリーなど)の“皮”が使われているのが特徴。「普段は捨ててしまうような食材でも、“食べないから捨てる”という先入観をなくし、SDGsに貢献したい!」という高校生たちの思いが込められているそうです。
ハンバーグにはお豆腐やひじきが使われ、さっぱりと食べやすい味に仕上がっていました。
当日の販売は限定50個となっていましたが、午前中の間に完売するほどの大盛況! 今後の販売会などでもぜひ、地元の学生の取り組みを応援してくださいね。
「まるっと!べじもりバーガー」の作り方はこちらのYouTube動画でも紹介しています。↓