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記事更新日:
2016.10.18
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ライター情報:
長門市観光コンベンション協会
「食の地図」に掲載
各県のふるさとの味を紹介した「食の地図」に長門市のグルメが紹介されました!この食の地図を参考に、旅をしてみるのも楽しいですね!ぜひ、山口県のグルメを満喫しにきてくださいね! 内容:各地の風土が生んだふるさとの味をいきいきと紹介。日本の食文化を県別地図と特集ページで紹介した地図帳。各地の郷土料理やご当地グルメなど、故郷の味や、旅先で食べるべき味がひと目でわかる地図。全国47都道府県のアナウンサーがご当地グルメを自慢するコラムも! 他県へ旅する際に“食"の観点でも参考になる本。出版社:帝国書院発売日:2016年9月5日 紹介された長門市グルメをご紹介!
△仙崎イカ長門市は日本有数の「ケンサキイカ」の漁獲量を誇ります。中でも一杯ずつ丁寧に釣られ、仙崎市場に水揚げされたものだけを「仙崎イカ」と呼び、身が柔らかくその美しい姿は「イカの女王」とも言われます。(旬:10~12月) △ながとやきとり長門市は人口1万人あたりのやきとり屋の数が日本一!鳥や豚を使った塩焼きの串がメインとなり、ガーリックパウダーを自分でかけて食べるのが長門流です。 △ながとりめん市の職員が開発したながとりめんは、シコシコの太麺に鶏がらスープがからみ、甘辛く煮た鳥のチャーシューと煮卵がトッピングされます。やきとりを堪能した後のシメにもおすすめです!