記事更新日:
2017.06.29
ライター情報:
長門市観光コンベンション協会
日時:2017年7月8日(土) 9:30~10:30
放送局:広島ホームテレビ
番組名:あっぱれ!熟年ファイターズ
山口県長門市は「全国7大やきとりタウン」の1つで、養鶏業が盛んな事から、朝締めた鶏肉が夜にはやきとりとして食べる事ができます!
新鮮なやきとりは、塩味で食べ、薬味としてガーリックパウダーを使ったり、お肉の間には長ネギの代わりに、甘いタマネギが刺さるのも特徴です。
そんな「やきとりの聖地」山口県長門市で、新しく始まった「やきとり職人体験ツアー」!!
実際のやきとり屋さんで、焼き鳥の歴史・串打ち・焼き体験が出来ちゃうツアーです。
元広島カープの渡辺さんも串打ちに悪戦苦闘!
串打ちの次は、「やきとりの塩」をブレンドして作ります!!
地元で作られた天然塩「百姓庵の塩」や長門アグリスト「ガーリックパウダー」もご用意しています!
他にもバジル、一味、レモンパウダー、抹茶、カレー粉、など様々な薬味から、自分だけの「やきとりの塩」を作ります!
意外と慎重派な元広島カープの渡辺さんに対して、豪快な伊藤さん!
モノを作っていると性格が出ますね。
そして、いよいよ最後は炭火でやきとりを焼きます!!
やきとり屋さんはお昼はずっと串打ち作業で仕込みを一生懸命しているのです!
煙に圧倒されながらも、この道20年の「焼き鳥や ちくぜん総本店」の青村先生から教わります!!
最後に苦労して作ったやきとりに自分だけの「やきとりの塩」をかけ、生ビールで乾杯です!!
とっても美味しく楽しい「やきとり職人体験」!
みなさんも体験してみませんか!!