記事更新日:
2023.10.17
ライター情報:
長門市観光コンベンション協会
ただいま、山口県漁協長門統括支店から「仙崎旬宣言 仙崎ぶとイカ」が発令中です。「仙崎ぶとイカ」とは、毎年10〜12月にかけて旬を迎える仙崎漁港水揚げのケンサキイカのブランド。長門市水産物需要拡大総合推進協議会が選任する 3 人の熟練した目利きの方の判断によって発令されます。
この時期のケンサキイカは旬特有の特徴として身が厚く、体が丸みをおび、より一層おいしくなります。「仙崎ぶとイカ」の専用シールが貼られ、「道の駅センザキッチン」や市内各スーパーで売り出し中。
おすすめの食べ方はなんといってもお刺身。歯応えたっぷりで旨みの強い「仙崎ぶとイカ」を、みなさんぜひ一度ご賞味ください!