記事更新日:
2018.10.01
ライター情報:
長門市観光コンベンション協会
「アカミズ」「アコウ」とも呼ばれ、山口県内では萩・長門・周南地区で漁獲されるハタ科の魚、キジハタ。ぷりぷりとした脂の乗った白身が特長で、市場価値は高いものの、全国的に水揚げ量が少ないことから「幻の高級魚」と呼ばれている魚です。
長門市では、山口県と連携して種苗放流を実施しているほか、資源管理のため30cm未満の漁獲を禁止しています。また、県内で水揚げされた30cm以上のキジハタは「山口県産キジハタ」として「やまぐちブランド」にも登録されています。
このたび、より多くの方に味わっていただくため、10月の1ヶ月間限定で「きじはた祭り」を開催。道の駅センザキッチンでの試食PRや、市内飲食店での特別メニューの提供が行われます。
「きじはた祭り」に先立ち、仙崎の「㐂楽(きらく)」では報道陣に向けた試食会が開催され、「きじはた御膳」として振る舞われる料理が披露されました。
ぷりぷりとした刺身は、ほどよい弾力と甘みが感じられる一品。醤油だけでなく、長門市産の柑橘「長門ゆずきち」を絞ってみると、よりさっぱりとおいしくいただけます。
表面を炙ったにぎり寿司は、食感が変わり、また違った一面を見られます。鍋や煮付けといった和食に限らず、アクアパッツァやポワレなどの洋食にも使われているそうです。
良質の脂が出る中骨や頭は、汁物に最適。ここではアラ汁も味わえ、余すところなくキジハタを味わえます。
10月5日(金)は、道の駅センザキッチンで試食PRが行われます。
※当初6日(土)にも予定されていましたが、台風接近に伴い中止となりました。
【開催日】2018年10月5日(金)
【時間】11:00〜 ※試食がなくなり次第終了
【場所】道の駅センザキッチン 大小早川商店鮮魚コーナー
10月の1ヶ月間限定で、市内4店舗の飲食店ではキジハタを使った特別メニューが提供されます。この機会にぜひお召し上がりください。
【実施店舗・連絡先/メニュー】
(1)民宿 沖千鳥(TEL 0837-28-0507)/きじはた膳(2,480円)※要前日予約
(2)活イカ本家和食処 㐂楽(TEL 0837-26-1235)/きじはた御膳(3,500円)※要前日予約
(3)お食事処 仙崎本丸(TEL 0837-26-2580)/キジハタ3色丼セット(1,680円)※要前々日予約
(4)旬処 いさ路(TEL 0837-42-0130)/キジハタにぎり御膳(3,500円)※要前々日予約