1. トップページ
  2.  > 
  3. センザキッチンのおしらせ
  4.  > 
  5. 【11月3日開催】地元高校生の手から生まれた“ふくつみれ”試食販売会!

【11月3日開催】地元高校生の手から生まれた“ふくつみれ”試食販売会!

ニュース
  • 記事更新日:

    2025.10.28

  • ライター情報:

    センザキッチン

ふくつみれ試食販売会のお知らせ

いつも道の駅センザキッチンをご利用いただきありがとうございます。
このたび、「ふくつみれ」の試食販売会を開催いたします!

🗓 開催日:2025年11月3日(祝・月)
🕘 時間:9:00〜13:00
📍 場所:道の駅センザキッチン 入口すぐ左側の特設コーナー

「ふくつみれ」は、長門市の高校生が考案した、地元の特産品 トラフグゆずきちを使用した練り物です。
この商品は、大津緑洋高校の当時2年生だった山下愛結さん小林拓真さんが、NPO法人「つなぐ」の支援を受けながら開発しました。

地域の食材を活かして地元を元気にしたいという思いから生まれたこの「ふくつみれ」は、
2025年8月に行われた試食販売会で完売するほどの人気を博しました。

🌱 高校生たちの想いを込めて

実際に販売を担当するのは、開発に携わった高校生たち。
彼らが自らの言葉で、地域の魅力や「ふくつみれ」に込めた想いをお伝えします。
この取り組みは、地元の食文化を次の世代へつなぐとともに、
高校生たちにとっても学びと挑戦の場となっています。

お越しの際は、ぜひ高校生たちのまっすぐな想いと笑顔あふれる実演販売に足をお運びください!
皆さまの温かい応援が、彼らの励みになります。

※商品は数量限定のため、売り切れの際はご容赦ください。

Information

  • スポット名:

    道の駅センザキッチン

  • 所在地:

    〒759-4106 山口県長門市仙崎4297-1

  • 電話:

    0837-27-0300

  • URL:

    https://nanavi.jp/senzakitchen/

  • 営業時間:

    9:00-18:00

  • 定休日:

    元日及び毎月第2木曜日(祝日・8月は除く)