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俵山の秋を味わう「ガストロノミーウォーキング」

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  • 記事更新日:

    2018.11.17

  • ライター情報:

    長門市観光コンベンション協会

秋を感じる新コース

11月17日(土)、第4回となる「ONSEN・ガストロノミーウォーキングin長門・俵山温泉」が青空の下で開催されました。

市内外から参加された約70人は、これまでの温泉街ではなく「俵山小学校」に集合。開会式の後、3グループに分かれて15分間隔で出発し、黒川方面へと向かう約6kmの新コースを歩きはじめました。

イチョウが舞う能満寺

県道から中の道に入ると見えてくる、最初のガストロポイント「能満寺」。

階段を上った先にはイチョウの葉が舞い、ここでは抹茶とお饅頭をいただきます。

1杯ずつ、丁寧に点てていただいた抹茶で、ほっと一息。

次はどんな道、どんな「おいしい」に出会えるのかなと、期待に胸が膨らみました。

小さな秋に心もはずむ

少しずつ、アップダウンが増えてきたコース。

それでも秋を感じるススキや鮮やかな紅葉に出会うと、不思議と元気がわいてくるもの。

さらに、俵山の名物とも言える手作りの「かかし」もコース沿いに現れました。

一見、コースを歩く参加者に背中を向けているように見えるかかしたち。

実は、かかしたちは授業中。

先生から、俵山の魅力を学んでいるようです。

写真を撮られる参加者も多かったこのスポット。

疲れを忘れさせてくれる、俵山ならではのサプライズでした。

黒川の農家レストラン

折り返し地点となる、黒川地区。

奥へ奥へと進んでいくと、2つ目のガストロポイント「黒川区民館」が見えてきました。

ここで振る舞われたのは「秋の味覚三種盛り」と地酒、野草茶です。

ごまどうふ、炊き合わせ、栗と柿。

厚揚げに包まれているのはレンコンと松の実、茶巾絞りには栗のみがふんだんに使われています。小さな技が詰まった宝石のような品々は、口へ運ぶと驚きとおいしさを届けてくれました。

一本道で至福の時間

落ち葉に彩られた道を進むと、ふいに田の中に現れる3つ目のガストロポイント。

「宮の台一本道」と呼ばれるこの場所は、文字通り、田に囲まれた細い道。

ここでは「地鶏おでん」と、俵山の地酒「ほれぼれ」が味わえます。

ほろっととろけるような鶏肉に、出汁のしみた大根とこんにゃく。

シンプルだからこそ味わい深い一品を、目の前に広がるいっぱいの自然とともに楽しみました。

秋に染まる俵山八幡宮

約6kmの道のりを経て「俵山八幡宮」に到着した参加者たち。

竹林を抜けると見えてきたのは、秋色に染まるガストロポイントです。

今回は、苔の上で体と心をリフレッシュする「神社ヨガ」も開催。

講師のkanakoさんと一緒に、ゆっくりと体を動かします。

澄んだ空気、風に揺れる木々や葉の音。このまま眠ってしまいそうな、癒しにあふれた空間です。

最後に味わうのは、俵山の幸を集めた贅沢なランチ。

「穂垂米」のおにぎりに漬物、旨味の詰まった猪汁にやきとり、さらには焼き芋まで。

地域のみなさんの手作りのおもてなしに、お腹も心も大満足です。

心に響いた瞬間を17文字に

俵山八幡宮から階段を下りれば、スタートでありゴールでもある俵山小学校はもう目の前。

歩いた道、眺めた景色、味わった食に、出会った人。今日の6kmを思い出しながら、ゴールインです。

ゴール周辺では、俵山地区の3団体のブースも参加者を出迎えました。

地域おこし協力隊として、俵山でジビエの普及に奮闘中の中野隊員は、シカ・イノシシの皮や角を使った小物・アクセサリーなどを製作する「けものみちPROJECT」をPR。

「ベジふるトレイン」のブースには、俵山産コシヒカリを使った「おこめぷりん」や、長門ゆずきちを使った「コンフィチュール」が並びます。

ガストロポイントで振る舞われた「野草茶」も、試飲や販売が行われました。

そして、今回は「ハイキングde俳句」と題し、会場でウォーキングを終えての思いや感想を綴った17文字を募集。

紅葉、坂道、かかし、ゆずの香。

これまで見て、触れて、めぐってきたワードが散りばめられた作品が、秋風に揺られていました。

俵山の秋を全身で味わう、「めぐる・たべる・つかる」ウォーキング。

歩ききった参加者には入浴券が手渡され、そのまま温泉街へ向かう姿も見られました。

なお、次回の開催は来年(時期は未定)となります。今後もここでしか味わえない特別な時間を、心ゆくまで体感していただければ幸いです。

関連リンク

第3回イベントレポート(2018年6月16日開催)

俵山温泉

俵山温泉合名会社

【公式】温泉ガストロノミーウォーキング