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寒い日は鍋料理を。

News
  • 記事更新日:

    2018.02.07

  • ライター情報:

    センザキッチン

寒い日が続き、仙崎は今日も雪が舞っています。

今日の直売所の鮮魚コーナーや四代目大小さんでは、魚のアラを販売しています。大きな魚を自分で加工するのは難しいですが、アラを買えばそのまま汁物や鍋に使うことができます。

 

 

アラを使えばダシもよく出ますよ。

 

 

魚のアラは、鍋にする前に粗塩を振り、常温で15分程度置いた後70~80℃のお湯をかけ、霜降りしてやると臭みや汚れが消えます。さらに流水や氷水でしめ、浮いてきた汚れや血合いを取り除いてやるとばっちりです。


鍋用のダシや野菜、鍋に使えるかやくなどもたくさん取り揃えていますので、今日のような寒い日はセンザキッチンでそろえた食材で鍋にするのはいかかでしょうか??

 

 

 

 

 


その他、今日の鮮魚コーナーでは太刀魚の切り身や、刺身用のヒラマサ、いろんな食べ方ができるカレイ、アジ、ヤリイカ、ケンサキイカなども販売しています。

 

 

 

 

 

仙崎では雪は積もっていませんが、市内の他地域や近郊の市町村では雪が積もっているところもあるようです。ご来店の際は気を付けてお越しください。

Infomation

  • スポット名:

    センザキッチン

  • 所在地:

    〒759-4106 山口県長門市仙崎4297-1

  • 電話:

    0837-27-0300

  • URL:

    https://nanavi.jp/senzakitchen/

  • 営業時間:

    9:00~18:00

  • 定休日:

    年中無休