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「仙崎トロあじ」旬宣言発令!

記事更新日:2018.06.08

ライター情報:長門市観光コンベンション協会

「仙崎トロあじ」が旬を迎えました

マアジが旬を迎える時期(5月~7月ごろ)、近赤外分光分析器で一定量のマアジを測定し、平均の脂質含有量が10%以上になった場合に漁協長門統括支店が発令する「仙崎旬宣言」。今年は、本日6月8日(金)に発令されました。いっそう旨味が増す旬のマアジは「仙崎トロあじ」の名でお店に並びます。

「仙崎トロあじ」の目印

「旬を食べれば大好きになる」仙崎のおいしい魚を食べてほしい、旬を大切にしたいという思いの込められたシールが目印です。

道の駅センザキッチンの直売所では、のぼりも立っています。

おすすめの食べ方

新鮮なマアジは、刺身や塩焼きといった定番料理に加え、さまざまな調理方法でいただけます。大型のマアジは煮付けると味わいが深くなるため、サバの味噌煮込み風に仕上げたり、アラと一緒に炊き込んでもおいしくいただけます。

【刺身】わさびを乗せて刺身醤油でいただきます。醤油の代わりにオリーブオイルを垂らし、塩をふって食べるとまた違った味わいが楽しめます。

【たたき】ネギとショウガのみじん切りを加え、包丁でトントンと刻み混ぜます。わさびや柚子胡椒、おろしにんにくを加えていただきます。

【南蛮漬け】「ゼンゴ」と呼ばれる小さいサイズのアジは、よく「南蛮漬け」として調理されます。小麦粉をまぶしてカラッと揚げ、タマネギやニンジン、キュウリや鷹の爪と一緒に甘酸っぱいタレに漬け込んで作ります。

【生寿司】頭と内臓を取り除いたマアジを甘酢で締め、生姜、キュウリの千切りをお腹にはさみこんで作ります。

「仙崎トロあじ」をもっと詳しく!「海幸仙崎」公式サイト>>>