今日のセンザキッチンの鮮魚コーナーには、マトウダイ、太刀魚、スズキ、ヤズ、赤ナマコ、活サザエ、金太郎、キハタ、カレイ、マダイ、サヨリ、ヒラメなどが置いてあります。
その中でも今日のオススメはイトヨリダイ(上の大きな写真)。約30㎝のものを1,000円前後で販売しています。
イトヨリダイは味にクセや嫌味がないので、日本風の煮物、フライ、から揚げなどにも適していますし、洋風のムニエルや白ワイン蒸しでも美味しく食べることができます。
お刺身にする場合は、イトヨリダイが持つ美しい色を活かすために皮を残し、湯引きして食べるのがオススメです。
その他、今日は大小さんにも、ヤリイカ、アオリイカ、イサキ、カワハギなどの鮮魚、お刺身が入っていました。
ぜひ皆様のキッチンとしてご利用ください。