本日、12時より、「センザ・キュイジーヌ〜センザキッチンから生まれた料理たち」が開催されました。
観光案内YUKUTEに、出張料理人でイートディレクターのソウダルアさんをお招きして開催されたこのイベント。
クラッシック音楽が流れる中、何もない机の上が、
ソウダルアさんの手によって山口県産の食材で鮮やかに彩られていきました。
色彩たち
白(ヤリイカ白造り、長州どり、玉ねぎ)
緑(宇部の小野茶ドレッシング、柚子胡椒、あおのり)
赤(RICOトマト、赤おろし)
黄(うに醤油、卵黄)
黒(アカモク、大津の再仕込み醤油)
を使って、
参加者の皆さんが自らの手で、
梅雨イサキの百姓の夏塩〆(緑、黄、黒)
俵山猪、イサキのアラ、山菜、黄波戸の味噌のパテ(白、緑、黄)
長門野菜のスチーム(お好きな色で)
揚げ田屋ナス
を料理へと仕上げていきました。
今日使われた食材は、全てセンザキッチンで手に入る食材です。
また、本日19時より、「出張料理人ソウダルア food×art」も開催されます。
詳しくは下記リンクをご覧ください。
https://www.facebook.com/events/820280891490894/?ti=icl