イカといえば、お刺身やフライにしたり、料理に入れて食べる方が多いと思いますが、一見地味な一夜干しも実はかなりオススメです。塩水につけて干すことにより、旨味が凝縮され、イカの魅力をより一層引き出してくれます。
今年度、山口県はイカの不漁に苦しめられましたが、イカを干す風景は長門市ではおなじみの風景。
一夜干しは炙って食べるだけなので、調理も簡単です。
※現在、店頭ではスルメイカの一夜干し(冷凍)を取り扱っています。売れ行き次第では一時的に欠品になる可能性もあります。
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イカの一夜干し
記事更新日:2020.03.14
ライター情報:センザキッチン
イカといえば、お刺身やフライにしたり、料理に入れて食べる方が多いと思いますが、一見地味な一夜干しも実はかなりオススメです。塩水につけて干すことにより、旨味が凝縮され、イカの魅力をより一層引き出してくれます。
今年度、山口県はイカの不漁に苦しめられましたが、イカを干す風景は長門市ではおなじみの風景。
一夜干しは炙って食べるだけなので、調理も簡単です。
※現在、店頭ではスルメイカの一夜干し(冷凍)を取り扱っています。売れ行き次第では一時的に欠品になる可能性もあります。
Infomation
スポット名:
センザキッチン
所在地:
〒759-4106 山口県長門市仙崎4297-1
電話:
0837-27-0300
URL:
営業時間:
9:00~18:00
定休日:
元旦・毎月第2木曜日(祝日・8月は除く)