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海産物

  • 海産物

山田 晋太(個人)

昔から無添加という所にこだわっているので、扱える魚が限られてくるんですよね。大きい魚を加工するとなると脂は強くなってやっぱり酸化防止剤を入れないといけない、とか。取り扱える範囲の魚を無添加で、塩にもこだわって作っている。あと丁寧に、ですね。その何て言うんですか、まあ煮て干すぐらいやったら大した味の違いって出んと思っちょるん(思っている)やけど、そのお客さんが「なんか違うんよね。」って言うその「何かっ」ていう部分が、何なんやろうかなってずっと考えながら加工してますね。

ちりめん アカモク

【エリア】
青海島
  • 海産物

新谷 勇(個人)

やっぱり海が綺麗というのが第一ですね。この環境が財産といいますか、資産といいますか。環境と牡蠣を上手くドッキングさせられたことで、綺麗なこの眺めの中で育成してますという魅力があります。そういった中でミルク的な濃さと、しっかり美味しいので、「流石この綺麗な海で獲れたものですね」と言われるのが1番嬉しい事ですね。とにかく長門市で岩牡蠣というのを定着させて特産品にしたいと思ってます。

岩ガキ

【エリア】
青海島