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海産物

  • 海産物

旬:春

わかめ

春が旬のわかめは薫り高く、栄養価もたっぷり。昔から日本人に親しまれてきた食材で、ビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれています。センザキッチンでは、旬の時期に生わかめやその他加工品を取り扱っていますが、旬以外にも、旬の時期のものを加工した乾燥わかめや刻みわかめを取り扱っています。刻みわかめなどは最高のごはんの友になります。

【販売場所】センザキッチン 農水産物ショップ

¥時価(税込)

  • 海産物
  • 加工品

極上粒うに(中屋うに本舗)

様々な「うに」を使った商品を展開している中屋うに本舗の自慢の一品。塩うに含有率95%以上になります。バフンうにを使用し、一般の塩うに、生うにを超えた旨みが自慢です。塩分とアルコール分を控えて熟成させた、まろやかな味わいを追及した商品です。

【販売場所】センザキッチン 農水産物ショップ

¥1,890円(税込)

  • 海産物

いか一夜干し1枚

下関産のいか1枚を一夜干しにしたこの商品。焦げ目がつかない程度にじっくりと炙って食べると最高です。こちらの商品もグリルハウスでのBBQにオススメです。炭火で焼くと一層美味しくなります。

【販売場所】ひものや食堂 ひだまり

¥580円(税込)

  • 海産物

さば一夜干し3枚(ひものや食堂ひだまり)

仙崎産のサバを一夜干しにした商品です。一夜干しにすることで旨味が凝縮され、更に味わい深いものになります。580円という値段も魅力的で、グリルハウスでのBBQにもオススメです。

【販売場所】ひものや食堂 ひだまり

¥580円(税込)

  • 海産物

しそわかめ(井上商店)

創業明治4年の老舗が作るしそわかめです。ご飯のお供としては最高で、お茶漬けにしてもおいしいです。

【販売場所】センザキッチン 農水産物ショップ

¥330円(税込)

  • 海産物

アカモク甘酢漬け(海幸仙崎)

いま、新しい健康食品として注目されているアカモク。この商品は青海島で採れたアカモクを甘酢に漬けた商品です。センザキッチンでも人気の商品になっています。

【販売場所】センザキッチン 農水産物ショップ

¥400円(税込)

  • 海産物

ノドグロ

ノドグロの正式和名はアカムツと言いますが、口の中が黒いことから、このような名称で呼ばれています。ノドグロは一年を通して脂が乗っていて美味しいと感じる魚で、全国各地でブランド化されています。塩焼きやお刺身、子持ちの時期には煮つけにしてもおいしいです。センザキッチンでは、干物も販売しています。

【販売場所】センザキッチン 農水産物ショップ

¥時価(税込)

  • 海産物

旬:冬

キジハタ

キジハタは、オレンジ色の斑点が特徴のクエの仲間の高級魚です。夏場はあっさりしているのでお刺身や焼き物に適していますが、脂がのった冬場は鍋物にするとおいしいです。山口県では、キジハタの資源増大を目指しており、県を代表する魚となっています。

【販売場所】センザキッチン 農水産物ショップ

¥時価(税込)

  • 海産物

旬:冬

金太郎

「金太郎」という名前は、「ヒメジ」という魚の地方名です。干物にした白身には甘みが増し、10㎝程度と小さい魚でありながらしっかりとした味があります。色も美しい魚なので、見た目も抜群です。加工品にも最適なので、幅広く用いられている魚です。平太郎とともに北浦の名物といえる魚です。

【販売場所】センザキッチン 農水産物ショップ

¥時価(税込)

  • 海産物

平太郎

オキヒイラギという魚を北浦地方では「平太郎」と呼んでいます。小さく平べったい見た目の魚ですが、脂ののりが良く、焼くと骨までまるごと食べられます。 お酒の肴に最高の商品です。

【販売場所】センザキッチン 農水産物ショップ

¥時価(税込)

  • 海産物

旬:冬

とらふぐ

山口県の代名詞でもあるとらふぐは、食用として取引されるフグの中では最も高級とされるふぐです。四代目大小では、養殖のとらふぐのお刺身や皮がお手ごろな価格で販売されています。

【販売場所】四代目 大小

¥時価(税込)

  • 海産物

旬:夏

アワビ

コリコリした食感が魅力的な高級食材で、刺身以外にステーキなどの調理法で食べられます。タウリン豊富に含まれており、視力回復に効果などにも効果があると言われています。

【販売場所】センザキッチン 農水産物ショップ

¥時価(税込)

  • 海産物

旬:初夏

マアジ

味がいいことから「アジ」とつけられた魚。お手ごろな価格ながら非常に美味で、みりん干しなどの干物にもよく使われます。長門市ではマアジの旬の時期に、近赤外分光分析器で一定量のマアジを測定し、平均の脂質含有量が10%以上になった場合に漁協長門統括支店が仙崎旬宣言を発令します。また、平均の脂質含有量が10%を下回った場合には、漁協長門統括支店が仙崎旬宣言の終了を市場関係者に通知します。 旬の時期のものは仙崎トロあじという名前で売り出されます。

【販売場所】センザキッチン 農水産物ショップ

¥時価(税込)

  • 海産物

もづくスープ3食入り(仙崎海産)

沖縄県産のもづくを使ったインスタントスープです。お湯を注ぐだけなので寒い季節や小腹がすいた時などに簡単にできるのでおすすめです。カロリーも低く、腸内環境を整えてくれるフコイダンも豊富に含まれています。フコイダンの摂取はダイエットや美肌、そしてアンチエイジングにもつながっていくので女性におすすめです。

【販売場所】センザキッチン 農水産物ショップ

¥378円(税込)

  • 海産物

旬:初春

マダイ

「めでたい」との語呂合わせから、日本では祝い事に欠かせないとされている魚です。初春のタイは色の鮮やかさから桜鯛と呼ばれることもあります。タイは脂肪分が少ない割に、旨味成分とされるイノシン酸が豊富でタウリンも豊富に含まれている、めでたいだけではなく体にも良い魚となっています。

【販売場所】センザキッチン 農水産物ショップ

¥時価(税込)

  • 海産物
  • 加工品

旬:春

アカモク

最近テレビで話題のアカモク。もづくに似た海藻で免疫機能の活性やガン予防効果のあるフコイダンと脂肪燃焼効果や抗酸化作用のあるフコキサンチンといった体に良い栄養素がたくさん含まれています。下処理が面倒なアカモクですが、センザキッチンでは下処理された各社の酢漬けや佃煮など様々な商品を取り扱っております。旬の時期のものを冷凍した商品もそろえてあります。

【販売場所】センザキッチン 農水産物ショップ

¥時価(税込)